Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Диагностика заболеваний органов дыхания

Диагностика заболеваний органов дыхания

Солтан М.М., кандидат медицинских наук, медицинский центр "Здрава", г. Минск

Нередко болезни, перенесенные в детском возрасте, дают о себе знать в течение многих лет жизни. Болезни органов дыхания (носа, глотки, пазух, гортани, трахеи, бронхов, легких, плевры) и ЛОР-органов (уха, горла и носа), наиболее распространенные у детей и встречающиеся в любом возрасте, относятся к таковым. Поэтому своевременное их лечение у детей является профилактикой на будущее (у взрослых) целого ряда заболеваний внутренних органов и систем организма, тяжелых осложнений, первоначальным источником которых могут оказаться болезни органов дыхания и ЛОР-органов.

Человек познает окружающий мир посредством органов зрения, слуха, речи, обоняния, вкуса, осязания, доставляющих головному мозгу всю необходимую информацию. В этой связи логично рассматривать заболевания органов дыхания и ЛОР-органов вместе, что объясняется, прежде всего, их анатомо-топографическим единством, тесной физиологической взаимосвязью и взаимозависимостью. Например, нос с придаточными пазухами, глотка и гортань являются частью верхних дыхательных путей, и первыми реагируют на всё чужеродное (вирусы, бактерии, аллергены и др.), попадающее в организм ребенка.

Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый, а также выдыхаемый воздух, и таким образом нос выполняет дыхательную, обонятельную, защитную, рефлекторную и резонаторную (речевую) функции. Нарушение носового дыхания, обоняния и защитной функции сказывается на работоспособности многих органов и систем: сердечно-сосудистой, органах дыхания, а также на внутричерепном, спинномозговом и внутриглазном давлении, лимфотоке, мозговом кровообращении, на моторной и секреторной функциях желудочно-кишечного тракта и др.

Несмотря на достигнутые успехи в борьбе за снижение заболеваемости и смертности детского населения, заболевания органов дыхания и ЛОР-органов в настоящее время остаются довольно распространенными, характеризуются своеобразными проявлениями и тяжестью течения. Так, в структуре заболеваемости с впервые в жизни установленным диагнозом у детей до 14 лет (в Республике Беларусь) заболевания органов дыхания составляют наибольший удельный вес - 75,2% .

В структуре хронической патологии у детей 0-17 лет (в Республике Беларусь) эти заболевания занимают второе место, составляя 12,5%. Патология органов дыхания и ЛОР-заболевания - это причина около 2/3 обращений за медицинской помощью в детскую поликлинику.

Возникновение заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов связано с воздействием инфекционных (вирусы, бактерии, микоплазма, грибы, простейшие), физических и химических факторов. В ответ на действие этих факторов в организме формируются сложные механизмы защиты, которые ежедневно противостоят атакам различных инфекций. Поэтому решающее значение в возникновении заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов у детей имеет состояние макроорганизма, его реактивность.

Снижение сопротивляемости, защитных рефлекторных механизмов создает благоприятную почву для развития того или иного возбудителя. Возникающие заболевания необходимо рассматривать как результат взаимодействия макроорганизма и факторов внешней среды.

Кроме того, дети значительно чаще, чем взрослые, переносят респираторные вирусные инфекции, ангины, воспаление ушей и околоносовых пазух. Это напрямую связано с анатомическими особенностями лимфоидной ткани глотки и анатомо-физиологическими особенностями строения органов дыхания у детей (прежде всего, слабость дыхательных мышц, бронхиальная гиперреактивность, экспираторное строение грудной клетки).

И здесь важно своевременно лечить болезнь, потому что часто и длительно болеющий ребенок рискует приобрести хронические инфекционно-воспалительные заболевания.

Также способствовать возникновению патологии органов дыхания и лор-органов могут такие факторы, как

  • перинатальные (энцефалопатия, недоношенность, незрелость др.)
  • отягощенный "преморбидный" фон (рахит, анемия, дистрофия, аномалии конституции)
  • аллергическая настроенность организма
  • неправильный уход за ребенком (охлаждение, перегревание)
  • неблагоприятные социально-бытовые условия
  • загрязнения воздушной среды, в том числе пассивное курение
  • отягощенный семейный анамнез (наследственные заболевания, иммунодефициты, аллергические состояния, хронические бронхолегочные и ЛОР - заболевания у кровных родственников)

По этиологии рассматриваемые болезни делят на воспалительные, пороки развития, наследственные.Воспалительные заболевания, в свою очередь, бывают острые и хронические.

Наиболее часто за медицинской помощью обращаются дети, страдающие острыми респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. Это группа заболеваний, вызываемая специфическими возбудителями, чаще вирусами (ОРВИ) и бактериями (ОРЗ). По локализации поражения эти заболевания могут протекать в виде фарингита (процесс локализуется на слизистой глотки), ринита (на слизистой носа), назофарингита (поражается носоглотка), ларингита (процесс в гортани), трахеита (слизистая трахеи), бронхита (поражаются бронхи). Передаются от зараженных людей воздушно-капельным путем, т.е. при кашле, разговоре или чихании на значительные расстояния.

Клинические особенности каждого недуга, продолжительность лечения и исход зависят индивидуально от особенностей организма человека (возраста, состояния иммунитета, физиологии, генетических особенностей и т.д.).

Большую социальную значимость имеет такой феномен, как затяжные и рецидивирующие заболевания органов дыхания и ЛОР-органов, которые часто приводят к формированию хронической патологии у детей и снижают в дальнейшем  качество жизни взрослого человека.

Так, значительно увеличившаяся, «разросшаяся» лимфоидная ткань носоглотки препятствует нормальному носовому дыханию. В дальнейшем вдох и выдох начинают происходить через рот, что ведет, во-первых, к постоянно приоткрытому рту и, как следствие, формированию массивной, несколько увеличенной в размерах нижней челюсти. Во-вторых, к изменениям размеров носа. В-третьих, изменяется форма грудной клетки, она из-за нарушения процесса «вдоха-выдоха» приобретает форму «куриной» с преобладанием поперечного размера.

Помимо видимых внешних нарушений, становящихся эстетической проблемой, как для родителей, так и в первую очередь, для самого подрастающего ребенка, развивается ряд внутренних осложнений в других органах и системах. У детей, как и у взрослых, при «неправильном» дыхании через рот сон становится поверхностным, тревожным, может сопровождаться храпом, частыми пробуждениями, нередко ночным недержанием мочи.

Всё это становится причиной постоянной сонливости, нервозности, снижения внимания, успеваемости в школе. При этом головной мозг регулярно получает кислорода меньше нормы примерно на 10-15%. Негативные нарушения происходят во всех отделах мозга, что приводит не только к задержке психического развития растущего организма, но и в дальнейшем, например, к нарушению деятельности гипофиза и возникновению бесплодия.

При затяжных и часто рецидивирующих заболеваниях необходимо исключить врожденные пороки развития и наследственные заболевания, а также, иммунодефициты, аллергические заболевания и заболевания органов пищеварения. Рядом авторов установлена взаимосвязь между повторяющимися бронхопневмониями, бронхитом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В симптомокомплекс респираторных проявлений рефлюкса входят рецидивирующие пневмонии, бронхит, апноэ, ларингоспазм, астмоподобный синдром и др. Респираторные нарушения, особенно у детей младшего возраста, нередко являются единственным диагностическим признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Недооценка этих симптомов приводит к тяжелым, порой необратимым изменениям в пищеводе, требующим длительного, консервативного, а нередко и хирургического лечения.

Важно помнить о возможных осложнениях заболеваний органов дыхания и лор-органов. Наиболее частыми осложнениями пневмоний у детей раннего возраста являются катаральный или гнойный средний отит с переходом в отоантрит, гнойный плеврит, абсцессы в легких, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит. К более редким осложнениям следует отнести гнойный перикардит, перитонит, артриты, остеомиелиты, пиелонефриты и др.

При острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей осложнения часто возникают со стороны ЛОР-органов (отиты, синуситы, аденоидиты и др.). В свою очередь, миндалины, пазухи, ухо становятся местом развития очаговой инфекции, откуда болезнетворные микробы распространяются по всему организму.

Хронический тонзиллит, в частности, ведет к ряду заболеваний сердца, почек, суставов, печени и других внутренних органов, вызывая интоксикацию и сенсибилизацию организма, расстройства функций тех или иных систем. В результате могут развиваться боли в области сердца, учащения сердцебиений, нарушения сердечного ритма, длительная субфебрильная температура и иные осложнения, вплоть до весьма тяжелых и опасных для жизни. Такие дети, став взрослыми, нередко становятся пациентами кардиохирургической клиники, так как формирующиеся приобретенные пороки сердца ревматической этиологии нуждаются в протезировании сердечных клапанов, а причина всех бед – ревматизм в анамнезе – следствие все тех же повторных ангин в детстве.

Рецидивирующие воспалительные процессы придаточных пазух носа (синуситы) часто приобретают характер гнойных, становятся постоянным резервуаром условно-патогенных микроорганизмов и даже в период ремиссий представляют собой «дремлющие» очаги инфекции, которые подвержены обострению под действием самых разных факторов (переохлаждение, стресс, острая вирусная инфекция и др.). Постоянное перенапряжение защитных механизмов, препятствующих очередному обострению локального воспалительного процесса, постепенно ведет к истощению лимфоидной ткани, что проявляется общим снижением реактивности организма ребенка и может способствовать развитию других гнойно-воспалительных очагов.

Воспаление околоносовых пазух (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит) в ряде случаев ведет к воспалению бронхов, легких, нагноению легочной ткани, сепсису, менингиту и многим другим опасным заболеваниям. Достаточно отметить, что у детей, поступающих в детский хирургический стационар с острым гематогенным остеомиелитом, стафилококковой деструктивной пневмонией и другими тяжелыми гнойно-септическими заболеваниями, при тщательном сборе анамнеза часто имеются указания на перенесенный ранее рецидивирующий гнойный гайморит.

Рецидивирующие отиты также опасны возможными последствиями, в частности снижением слуха, что не только влечет за собой проблемы со здоровьем, но и серьезно отражается на будущем ребенка, его социальной адаптации, выборе профессии, личной жизни. Кроме того, гнойное воспаление среднего уха может вызвать различные внутричерепные осложнения.

По данным углубленного обследования, проведенного российскими исследователями, распространенность сопутствующей патологии в группе детей с хроническими лор-заболеваниями существенно выше средней по популяции и составляет: для аллергопатологии 43 %, невропатологии - 38 %, кардиологической патологии - 17 %, гастроэнтерологической патологии - 17%. У детей с хроническим тонзиллитом достоверно чаще, чем в среднем в популяции, встречается синдром нарушения внимания с гиперактивностью: 58% против 10%. Наиболее высок уровень его ассоциации с декомпенсированной формой тонзиллита.

Диагностика заболеваний у детей затруднительна, потому что не всегда ребенок может точно сказать, что его беспокоит и каким образом, поэтому особое значение имеет внимательное и заботливое отношение родителей. На сегодняшний день для диагностики заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов используются следующие методы исследования: клинические (анамнез, физикальное обследование), лабораторные (анализ крови, мокроты, пота, иммунологические и копрологические исследования), инструментальные (рентгенография, отоскопия, бронхография, бронхоскопия, спирография, пневмотахометрия, тимпанометрия и др.). Инструментальные и лабораторные методы исследования имеют свои ограничения, могут сопровождаться осложнениями и, соответственно, не всегда безопасны для пациента.

Лечение заболеваний органов дыхания и лор-органов складывается из этиотропной и симптоматической терапии. Этиотропная терапия (в отличие от симптоматической, противовоспалительной и др.) направлена непосредственно на тот микроорганизм, который является причиной локального воспалительного ответа, поэтому является эффективной и в результате позволяет оборвать череду рецидивов заболевания. Добиться такого результата удается при выборе нужного антимикробного препарата, к которому данный возбудитель чувствителен,  и использовании современных адекватных режимов антибиотикотерапии.

Однако сложность состоит в том, что не всегда врач вообще имеет возможность определять чувствительность возбудителя к тем или иным препаратам либо эта процедура настолько растянута во времени, что становится просто неактуальной (определение чувствительности может занимать до 10 дней, а лечение надо назначить сегодня). Поэтому этиотропная терапия назначается чаще всего эмпирически либо под влиянием навязанной рекламы. Симптоматическая терапия направлена на  коррекцию основных симптомов заболевания (повышение температуры, кашель, насморк, головная боль, снижение аппетита и т.д.). Кроме того, обязательно назначаются средства, которые  стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Таким образом, терапия рассматриваемых заболеваний должна быть индивидуальной и комплексной.

Заботясь о здоровье ребенка, очень важно систематически укреплять его иммунитет и заниматься активной профилактикой. Первичная профилактика включает комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий, атмосферного воздуха, предотвращению сенсибилизации, предупреждение рахита, гипотрофии, паратрофии, иммунопрофилактику гриппа. Также важны прогулки на свежем воздухе, закаливание, полноценное питание, витаминно-минеральные комплексы, соблюдение распорядка дня, достаточный сон (желательно с приоткрытым окном), санация очагов хронической инфекции, дегельминтизация (2 раза в год).

При этом все указанные мероприятия должны носить не эпизодический, а систематический характер. Полезно приучить ребенка к соблюдению правил личной гигиены: мытьё рук перед едой, после прогулки и посещения туалета. Не менее важно обучение ребенка с самых ранних лет правильному носовому дыханию. Во время эпидемий следует ограничивать пребывание ребенка в местах большого скопления людей, а также его контакты с потенциально больными. Крепкое здоровье ребенка - результат не только закаливания и своевременного лечения любых заболеваний, но и "работы в команде". Чтобы риск заболеть ОРВИ был сведен к минимуму, профилактику должны проводить все члены семьи, причем регулярно. При соблюдении этого условия 70-80% людей вообще не заболевают в сезон эпидемического подъема ОРВИ.

Использование КМСД в диагностике и лечении заболеваний органов дыхания и лор-органов существенно облегчает жизнь и пациента и врача. Первого избавляет от небезопасных и не всегда комфортных обследований, сохранив при этом достаточную степень точности диагностики (от 90 до 95% в зависимости от профиля применения). Второму позволяет сократить время для постановки диагноза (обследование выполняется за 1-1,5 часа) и назначить индивидуальное лечение, подобрав аллопатические, натуральные (травы, биодобавки) или гомеопатические средства (всего около 218 маркеров).

База данных КМСД позволяет не только дифференцировать уровень поражения дыхательных путей и характер воспалительного процесса (57 маркеров), но и своевременно диагностировать возникающие осложнения, как со стороны дыхательной системы, так и со стороны других систем (около 8 тысяч эталонных маркеров, в том числе 107 маркеров заболеваний ЛОР-органов).

База «Этиология» содержит информацию о 643 маркерах возбудителей, что позволяет врачу сразу решить вопрос этиологии заболевания и, определив чувствительность микроорганизма к лекарственным препаратам, назначить необходимое лечение. Проведение комплексного обследования с помощью КМСД дает возможность диагностировать заболевания других систем, основные проявления которых могут напоминать патологию органов дыхания, что помогает выбрать правильную тактику лечения (например, 270 маркеров аллергенов, более 273 маркеров заболеваний ЖКТ и т.д.).

С учетом комплексного подхода к лечению и профилактике заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов, используя  КМСД, врач может  дать индивидуальные рекомендации по питанию с учетом переносимости отдельных продуктов, оздоровлению среды обитания ребенка и изменению его образа жизни.

Использование КМСД позволяет уже во время обследования провести коррекцию выявленных нарушений, а в дальнейшем осуществлять динамическое наблюдение за ребенком с оценкой изменений в состоянии здоровья до полного выздоровления, что помогает избежать развития осложнений и формирования хронических заболеваний.