Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Диагностический скрининг для диспансеризации

11.09.2018

Задачи повышения эффективности отрасли здравоохранения ограничены развитием диагностических, оздоровительных, профилактических, лечебных, реабилитационных и реанимационных медицинских технологий, а также технологий управления в медицинских системах.

Диагностический скрининг в системе диспансеризации

09.08.2018

В статье рассматривается возможность создания высокотехнологичной системы диагностического скрининга для диспансеризации на основе методов и средств функциональной спектрально-динамической диагностики (ФСД-диагностики).

Система телемедицинской диспансеризации на основе ФСД-диагностики

31.01.2017

В статье предложена новая технология диспансеризации на основе телемедицинской версии функциональной спектрально-динамической диагностики. Дано описание и приведены основные характеристики технологической системы телемедицинской диспансеризации.

Современные проблемы общественного здоровья и здравоохранения

21.10.2016

Организационная и экономическая модель здравоохранения Республики Беларусь в ее текущем состоянии достаточно эффективно решает задачи лечебной медицины. Поэтому сегодня речь идет не о каком-либо радикальном изменении существующей модели, а о ее позитивном развитии. Отсюда, первый главный принцип - это принцип позитивного развития.

Мобильная общая врачебная практика

28.09.2016

В статье предложен мобильный вариант общей врачебной практики на основе применения функциональной спектрально-динамической диагностики с использованием Комплекса медицинского спектрально-динамического (КМСД). Проблема доступности врачебной помощи остается актуальной для большинства сельских районов, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Решение проблемы ранней диагностики

05.04.2016

В статье обоснована необходимость организации в составе поликлиник и больниц кабинетов ранней диагностики на основе функциональной спектрально-динамической диагностики с помощью КМСД. Актуальность проблемы ранней диагностики заболеваний в обоснованиях не нуждается. Тем более, что речь идет практически обо всех распространенных инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

КМСД, алиментарная диагностика и комплементарное питание

08.02.2016

Питание является способом и средством обеспечения организма необходимыми и достаточными пластическими (аминокислоты и жирные кислоты), каталитическими (витамины и микроэлементы), функциональными (биостимуляторы и волновая компонента пищи) и энергетическими (жиры и углеводы) ресурсами.

КМСД и развитие здравоохранения

06.08.2015

Здравоохранение в целом и, особенно, система первичной медико-санитарной помощи испытывает острый дефицит диагностической базы для реализации важных направлений своей деятельности, таких как первичная профилактика, ранняя диагностика, диспансеризация, вторичная профилактика и амбулаторное лечение. Это существенно тормозит развитие первичного звена и, как следствие, всей системы здравоохранения.

КМСД и дискурс комплементарной медицины

14.04.2015

Обсуждаются два основных аспекта смыслового поля понятия комплементарной медицины: аспект взаимодополнения существующих медицинских парадигм и аспект взаимосоответствия терапевтических средств и организма пациента. Для каждого понятия объективно существует семантическое распределение в смысле В.В. Налимова. Формирование таких распределений проходит в два этапа.

ФСД-диагностика в оценках рисков и резервных возможностей

05.01.2015

Целью настоящей работы является обоснование использования спектрально-динамического метода для проведения диагностики функциональных режимов и нагрузок, экологических и эндоэкологических нагрузок, диагностики комплементарности продуктов питания и алиментарных дефицитов, а также оценки индивидуальных нозологических рисков и резервных возможностей организма.

Технология экспресс-диагностики на основе КМСД

07.04.2014

Описана технология экспресс-диагностики на основе спектрально-динамического метода, разрешенного для применения в Республике Беларусь и Российской Федерации. Характеристики предлагаемой технологии являются приемлемыми для ее практического использования. Отмечается потенциальная эффективность нозологической экспресс-диагностики в работе врача общей практики.

Концепция комплексного проекта "Теледиагностика"

06.01.2014

Появление и развитие ФСД-диагностики открыли новые возможности в области теледиагностики и телеконсультирования. В настоящей статье обосновывается концепция комплексного проекта "Теледиагностика" и приводятся четыре существенных отличия этого Проекта от существующих телемедицинских систем. В статье дано описание прикладных подсистем комплексного Проекта.

Технология диспансеризации на основе КМСД

26.08.2013

Технология диспансеризации отличается надежностью, высокой производительностью и простотой скрининга, возможностями выявления нозологических рисков и обеспечения индивидуальной первичной и вторичной профилактики. Диспансеризация и диспансерный метод применялись и применяются в медицинской практике многих стран, однако ни теоретического, ни технологического завершения они пока не получили.

Комплексная диагностика и консультирование на основе КМСД

06.05.2013

Наиболее известным способом индивидуального оздоровительно-профилактического консультирования сегодня является консультирование на основе концепции индивидуального интегрального риска (риска общей смерти, то есть риска умереть в ближайшие 15 лет). Этот способ консультирования используется в центрах здоровья Российской Федерации.

Стратегии и технологии профилактической медицины

04.03.2013

В настоящей статье сделана попытка оценить современное состояние и ближайшие перспективы профилактической медицины, систематизированы и охарактеризованы ее стратегии и технологии по двум направлениям: социальной профилактике и медицинской профилактике. Даны оценки текущего состояния и потенциала влияния на здоровья населения основных профилактических технологий.

Биоорганизация как категория информатики

04.02.2013

Развитие фундаментальной и прикладной биоинформатики, включая медицинскую, существенно зависит от полноты представлений о биоорганизации. В настоящей статье приведены современные представления об уровнях организации структур, систем и процессов. Авторами выделены основные уровни организации функций и предложен граф порождений в системе "процесс-структура-система-функция".

Управление развитием

05.08.2012

В качестве главного стратегического направления развития здравоохранения почти 100 лет декларируется профилактическое направление. Сегодняшние итоги развития этого направления пока неутешительны. Из 3-х форм профилактической работы - индивидуальной, групповой и популяционной - 1-я форма практически отсутствует, а 2-я и 3-я недостаточно эффективны даже в аспекте вторичной профилактики.

Индивидуальная профилактика: формы и содержание

04.04.2012

Проведен сравнительный анализ технологического содержания двух организационных форм индивидуальной профилактики - Центров здоровья и кабинетов комплексной диагностики и консультирования. Показаны преимущества технологии нозологического риска по сравнению с технологией интегрального риска.

Оздоровительная медицина

12.12.2011

Статья содержит методологический анализ проблемы оздоровительной и профилактической медицинской помощи, приведены основные дефиниции, определен диагностический базис для оздоровительной и профилактической медицины, уточнен смысл терминов "лечебно-профилактическая помощь" и "оздоровительно-профилактическая помощь".

Развитие медицинской помощи на основе ФСД-диагностики

11.12.2011

На 5-ом Форуме проектов программ Союзного государства было представлено 26 докладов - от фундаментальных наук до разработок прикладного характера. Для предприятий России и Беларуси это прекрасная возможность заявить о проектах разработок претендующих на финансирование из бюджета Союзного государства, а также найти деловых партнеров на территории Союзного государства.