Индекс здоровья будущего

С 2016 года компания Philips проводит ежегодное международное исследование «Индекс здоровья будущего» (Future Health Index). Его выводы основаны на ответах свыше 33 000 человек из 19 стран мира при участии экспертов из ведущих научных центров и глобальных некоммерческих организаций.

Исследование «Индекс здоровья будущего» охватило 3 891 представителей системы здравоохранения 29 410 рядовых граждан из Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сингапура, ЮАР, Южной Кореи, Испании, Швеции, ОАЭ, Великобритании и США.

Исследование Philips позволяет получить наиболее полную картину о состоянии современных систем здравоохранения. На основании глубинных интервью с представителями профессионального сообщества и опроса населения оно сравнивает восприятие медицинских услуг с реальными цифрами, характеризующими системы здравоохранения по всему миру. Контрольные данные о фактической ситуации предоставлены ВОЗ, Всемирным Банком и IDC (International Data Corporation).

В опросе сделан акцент на 3 основных факторах:

   •  Доступность качественной медицинской помощи;
   •  Интегрированность системы здравоохранения;
   •  Внедрение цифровых технологий в здравоохранении.

Цель исследования – оценить готовность систем здравоохранения на пяти континентах отвечать вызовам будущего. Системы здравоохранения переходят от стационарного лечения к новым моделям интегрированной медицинской помощи на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики, ранней диагностики до лечения и ухода на дому. В 2017 году Россия была впервые включена в исследование.
В РФ в опросе приняли участие 680 рядовых граждан и 203 работника системы здравоохранения.

Ключевые факты исследования в России:

96% работников здравоохранения в России и 56% рядовых граждан оценивают состояние здоровья населения как «неудовлетворительное». В среднем по 19 странам оценку «хорошо» или «очень хорошо» ставит 60% медицинских специалистов. 

62% работников российского здравоохранения уверены, что основное внимание в работе должно уделяться не лечению, а профилактике социально значимых заболеваний. 60% рядовых граждан, напротив, считают, что необходимо сосредоточиться на лечении больных.

85% опрошенных представителей профессионального медицинского сообщества видят большой потенциал и положительный эффект от использования цифровых технологий и носимых устройств для повышения эффективности системы здравоохранения, и с ними согласны 57% населения. 

Население России считает медицинскую помощь гораздо менее доступной, чем она есть в реальности.  Рядовые граждане и медицинские работники обозначают ограниченность доступа к определенным медицинским ресурсам, особенно это касается сферы лечения (42% и 50%) и ухода на дому (32% и 34%).

Большинство рядовых граждан (60%) и работников здравоохранения (80%) считают, что в настоящее время российская система здравоохранения является частично или совсем не интегрированной. При этом абсолютное большинство респондентов (76% и 92% соответственно) обозначают важность внедрения интегрированных решений. Речь идет о взаимосвязи всех этапов континуума здоровья – профилактики, диагностики, лечения, реабилитации – а также передачи данных от пациента к врачу, между врачами и между государственными и частными клиниками для комплексного подхода к оказанию помощи. 


Источник: https://www.philips.ru