КМСД и аллергия у детей

КМСД и аллергия у детей

Автор: Солтан М.М., кандидат медицинских наук, медицинский центр "Здрава", г. Минск

В современном мире аллергия у детей стала частым явлением. Этот всплеск связывают с загрязнением окружающей среды, применением бытовой химии и излишней стерильностью в домах. К сожалению, большинство родителей борется с симптомами болезни, в то время как устранять надо ее причину. Это сложная, но вполне посильная задача.

В настоящий момент под аллергией понимают измененную, повышенную чувствительность к чужеродным для организма веществам. Непосредственной причиной аллергии являются вещества, преимущественно белковой природы, которые при попадании в чувствительный к ним организм вызывают аллергическую реакцию, приводящую к повреждению органов и тканей (аллергены). Условно выделяют две группы аллергенов: экзоаллергены (аллергены внешней среды) и эндоаллергены (аллергены, образующиеся в самом организме).

Наиболее значимы в развитии аллергических заболеваний у детей неинфекционные экзоаллергены, которые в свою очередь подразделяются на несколько групп: бытовые (главный из них – домашняя пыль), пищевые (растительного и животного происхождения), пыльцевые, эпидермальные, химические. К инфекционным экзоаллергенам относятся бактериальные, вирусные и грибковые. Экзоаллергены попадают  в организм через органы дыхания и пищеварения, при кожном контакте, внутримышечном или внутривенном вмешательствах и др. Самыми распространенными экзоаллергенами являются некоторые продукты питания, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть домашних животных, яд насекомых, например, пчел и, конечно, бытовая химия.

Нельзя забывать и об эндогенном поступлении аллергенов. У детей в этом отношении особого внимания заслуживают глистная инвазия и дисбактериоз кишечника.

Практически каждый ребенок в какой-то момент своей жизни бывает заражен глистами. Гельминтоз отрицательно влияет на защитные силы организма и приводит к снижению иммунитета. По мнению аллергологов, больше половины всех аллергических реакций – это результат существующей или когда-то пережитой глистной инвазии.

На сегодняшний день также доказано, что в некоторых случаях аллергические заболевания у детей провоцируются изменениями микрофлоры кишечника, то есть дисбактериозом. Известно, что при дисбактериозе целостность кишечного тканевого барьера нарушается, вследствие чего в кровь поступают непереваренные вещества (например, фрагменты белков), которые и вызывают аллергические реакции в организме ребенка. Поэтому на данный момент лечение всех аллергических заболеваний у детей включает коррекцию состава микрофлоры кишечника.

Кроме воздействия аллергенов развитию заболевания способствуют и другие факторы. Прежде всего, наследственно обусловленная предрасположенность к аллергии, проявляющаяся особенностями системы иммунитета, обменных процессов, нейроэндокринных механизмов. Если оба родителя страдают аллергическим заболеванием, риск развития аллергии у ребенка составляет 80%; если один из родителей, то – 40%; а если оба родителя клинически здоровы, то риск развития аллергии у такого ребенка – 20%. Нюанс состоит в том, что мы не исследуем генетический паспорт родителей. Возможно, у них есть те гены, которые не проявляются у них самих, но повлияют на развитие аллергии у их ребенка. Определенную роль играют и такие факторы, как нерациональное питание матери во время беременности, ранний перевод на искусственное вскармливание (все смеси делают на основе коровьего молока, белок которого является мощным раздражителем), нерациональное питание самого ребенка на первом году жизни, ошибки при введении прикорма, неблагоприятные бытовые условия (курение родителей, сухой воздух в помещении, пыль, множество растений и животных в доме и другое).

Распространенность аллергических болезней у детей достаточно высока. По данным зарубежных авторов, от 5 до 25% родителей считают, что их дети страдают пищевой аллергией. Согласно результатам валидизированных исследований, аллергические заболевания, обусловленные аллергией к пище, наблюдаются у 6–8% детей первых трех лет жизни. Американские исследователи (H.Sampson et al., 2005)  сообщают, что в последние годы пищевой аллергией страдают около 4% американцев.

Начало формирования аллергических болезней нередко относится к раннему возрасту. Чем моложе организм, тем выше вероятность неадекватной реакции на вполне обычное вещество. Это обусловлено высокой проницаемостью у детей кожи и слизистых оболочек, прежде всего дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также морфофункциональной незрелостью самой иммунной системы и недостаточностью функции печени для преобразования и детоксикации веществ, попадающих в кровь разными путями. Даже небольшая недостаточность функции детоксикации рано или поздно приведет к накоплению критических концентраций токсинов и аллергенов в крови, чего организм допустить никак не может и запускает так называемые аллергические реакции, благодаря которым происходит сброс токсинов наружу через кожу или через слизистые оболочки бронхов, носоглотки и кишечника.

Причин недостаточности функции детоксикации печени несколько:

  • недостаточность клеток печени, специализирующихся на переработке токсинов
  • недостаточность кровоснабжения печени
  • большой поток токсинов в кровь из-за нарушения барьерной функции слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта

У детей первых трех лет жизни ведущими этиологическими факторами являются пищевая и лекарственная аллергия. В более старшем возрасте увеличивается значимость бытовых (клещевых), пыльцевых и эпидермальных аллергенов, а аллергические заболевания могут приобретать длительное рецидивирующее течение.

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов. Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, между пищевыми аллергенами возможны перекрестные аллергические реакции, обусловленные сходством антигенных детерминант.

Важно помнить, что клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница и др.)
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул и др.)
  3. Респираторные нарушения (аллергический ларингит, аллергический ринит, бронхиальная астма и др.)

Традиционно диагностика аллергии включает несколько этапов. Прежде всего, врач собирает аллергологический анамнез и поручает родителям ведение пищевого дневника, если речь идет о пищевой аллергии. Для точного определения аллергена можно провести кожные скарификационные пробы. Пробы проводят со следующими аллергенами: пищевыми; пыльцевыми (пыльца сорных трав, злаков и деревьев); эпидермальными (шерсть животных); грибковыми (плесневые грибы); бытовыми (домашняя пыль, клещ). В течение одного исследования можно оценить около 20 проб. Это исследование проводят только в фазу ремиссии на фоне элиминационной диеты. Абсолютными противопоказаниями к проведению кожных проб являются: наличие аллергии или другого хронического заболевания в стадии обострения; употребление антигистаминных и гормональных препаратов во время лечения; острый инфекционный процесс. Особенность проб с пыльцевыми аллергенами: их можно провести только в октябре-марте, вне сезона цветения трав. Относительные противопоказания: возраст ребенка. Не рекомендуется проводить исследование у детей младше 3-х лет. Дети данной возрастной группы отличаются высокой реактивностью кожи и вероятность получить ложные положительные результаты очень высока.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять  антитела (прежде всего, общий и специфические IgE) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы. Абсолютных противопоказаний у данного теста нет. Он может применяться даже во время обострения аллергии, подходит детям до трех лет. Исключение составляю дети до шести месяцев, так как у полугодовалых детей (и младше) низкая степень IgE-антител и слабая иммунная реакция организма. В случае если подозревается конкретный аллерген, есть возможность определить уровень IgE именно к нему.

Однако сегодня самый распространенный метод исследования – иммуноблотинг. Существует четыре стандартных панели, любая из которых насчитывает двадцать аллергенов. Для того чтобы выбрать наиболее подходящую панель, перед обследованием лучше получить консультацию специалиста. Исследования проводятся натощак, кровь у детей берется из вены.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На сегодняшний день основными направлениями лечения аллергических заболеваний являются: элиминационные мероприятия; противовоспалительная терапия; антимедиаторная терапия; общепринятая терапия с учетом локализации поражения. И если речь идет о пищевой аллергии, то дополнительно используются заместительная ферментотерапия и коррекция вторичного дисбиоза кишечника. Т.е. самое важное при аллергическом заболевании – это устранение причины, медикаментозное лечение имеет второстепенное значение. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются исключение из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причиннозначимых, перекрестнореагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Таким образом, большинство из существующих методов диагностики аллергии сопряжены с определенным риском для здоровья ребенка, так как связаны с нарушением целостности кожных покровов и являются достаточно болезненными. При этом объем получаемой при одномоментном обследовании информации является достаточно ограниченным. Получение более полной информации потребует времени. Кроме того, есть и возрастные ограничения для проведения того или иного обследования. При построении гипоаллергенной диеты врач может столкнуться с трудностью именно индивидуального подбора продуктов, так как не все можно исследовать на аллергенность для конкретного ребенка. Да и подбор медикаментов носит не индивидуальный характер, а скорее общепринятый или навязанный рекламой. В связи с этим является перспективным использование КМСД для диагностики аллергии у детей и подбора наиболее оптимальной для конкретного ребенка терапии.

База данных КМСД содержит информацию о 12 группах аллергенов, в том числе традиционно востребованных пищевых, пыльцевых, инфекционных, лекарственных и бытовых. В каждой группе, в свою очередь, насчитывается от 11 до 40 маркеров. При обследовании на КМСД одномоментно можно провести диагностику по 270 маркерам, не нарушая целостности кожных покровов и не производя забора каких- либо биологических жидкостей. База «Диета» позволяет составить оптимальную индивидуальную диету. Используя базу лекарственных препаратов, можно подобрать комплементарные аллопатические или гомеопатические препараты. Учитывая многофакторность аллергических заболеваний, в центре «Здрава» всегда рекомендуется проведение комплексного обследования для выявления поражения разных систем, которые могут быть первичными или вторичными по отношению к аллергическим заболеваниям. Во время обследования можно провести коррекцию выявленных нарушений. Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и её возникновение не связано с инфицированием, то и методы её лечения следует искать в способах, способных воздействовать на долговременной основе. Поэтому, специалисты центра дают рекомендации по изменению образа жизни, быта и привычек человека, имеющего того или иное аллергическое заболевание.