Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

От дозировки зависит многое!

От дозировки зависит многое!

Как часто вам приходилось читать в инструкциях к различным медицинским препаратам: «взрослым – одна таблетка три раза в день после еды, детям – полтаблетки три раза в день после еды»? Неужели все человечество делится только на взрослых и детей? Является ли такое «расчесывание под одну гребенку» правильным с медицинской точки зрения?

Без сомнения, все мы разные. Разный пол, возраст, разный вес и рост, разные привычки, пристрастия, разные режимы работы и отдыха. Условия, в которых мы живем, то, как и сколько мы спим, что мы едим и пьем – это все делает нас разными. Точно так, как нет двух совершенно одинаковых снежинок, нет в мире совершенно одинаковых людей. У каждого человека своя уникальная метаболическая, функциональная и психическая организация. Вследствие этого, каждый человек требует к себе индивидуального подхода, касается это выбора диеты, режима работы и отдыха или назначения лекарственных средств и процедур.

Как в той шутке, про то, что капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски, одно и тоже лекарство, назначенное двум разным людям в одинаковых дозировках, имеет различный эффект. Одному может помочь избавиться от недуга, а другому нанести вред и еще больше усугубить ситуацию. Поэтому помимо правильного установления диагноза пациента и правильного назначения лекарственных средств и процедур, краеугольное значение приобретают понятия индивидуального соответствия и дозировки.

Когда мы слышим «дозировка», первое, что приходит на ум – это дозировка лекарственных средств. Однако это понятие стоит понимать в более широком смысле. Мы чувствуем себя плохо, если недоспали (это значит, недобрали свою «дозу» сна). Нам болит голова после вечера, когда мы выпили слишком много алкоголя (перебрали свою «дозу»). Мы чувствуем дискомфорт, когда мало двигаемся во время долгой поездки или сидячей работы. Нам нехорошо, когда мы съели слишком много, или когда чувствуем, что мы слишком много работаем. Как говорится, все хорошо в меру. А вот правильно определить эту меру и помогает метод функциональной спектрально-динамической диагностики (ФСД-диагностика). Он помогает не только понять, что и чем нужно лечить, но и подобрать подходящие дозировки в самом широком смысле этого слова для каждого конкретного пациента, учитывая его индивидуальные особенности. Ведь никому не хочется постигнуть участи того самого злосчастного хомячка!

А для любого человека исключительно важно определить индивидуальное соответствие продуктов питания, включая напитки, лекарственных препаратов, трав и биодобавок. Если препарат не соответствует данному организму, то он будет в лучшем случае бесполезен. Индивидуальное соответствие препаратов организму пациента позволяет определять только функциональная спектрально-динамическая диагностика.